Среда, 20 октября, 2021
Главная Искусство NFT или стеганография? На рынке цифрового искусства становится жарко

NFT или стеганография? На рынке цифрового искусства становится жарко

На платформе 10props прошёл первый аукцион цифровых работ – их отбирали пользователи интернета со всего мира посредством голосования. Основатель интернет-маркетингового агентства Digital Marketing Agency (DMA) Иван Цыбульник узнал, как работает платформа, и поделился этим с АиФ.ru.

Без макияжа

— Ещё в марте, на фоне нарастающего информационного шума вокруг NFT (технология non-fungible token — невзаимозаменяемый, или уникальный, токен, которая работает на блокчейне – Ред.) я пометил отдельными тэгами тему цифрового искусства в целом и аукционов, в частности. Поэтому этот материал у себя и подсветил. Обычно мне хватает двух минут, чтобы «сканировать» за утренним кофе одностраничный релиз, но на этот раз что-то приковало мое внимание, и этим что-то оказались две проданные на аукционе фотографии. Даже не столько сами изображения, сколько их авторы – Кобби из Ганы и Катерина из Украины. Слишком уж далеки друг от друга эти две страны – во всех смыслах, не только в географическом. В итоге двумя минутами дело не ограничилось, и мне пришлось вникать.

Был момент, когда я даже подумал, что это waste of time. В конце концов, я рассчитывал, что эта тема как-то связана с NFT. А потом кликнул, погрузился в 10props и…  не смог оторваться.

Вообще, я приличное время провожу на аккаунтах инфлюэнсеров, но то, что увидел здесь, разительно отличается от привычных соцсетей. Чем именно? Трудно сформулировать… Наверно, буйством красок. Многоголосием. Какой-то естественностью, что ли – без макияжа, без целлюлоидности, характерной для фоток в сетях. И географией красоты, которую особенно остро ощущаешь в карантинный период, когда начинаешь задумываться: а удастся ли вообще поездить по миру, увидеть эти краски самому?

На 10props я увидел какие-то совершенно нереальные оттенки из азиатских стран, чарующие пейзажи Южной Америки, геометрию городов, о которых никогда не слышал, по-детски наивные улыбки африканцев, пронзительные образы из России, удивительных в своей естественности людей, животных, цветы. Неподдельная, без ретуши, настоящесть, собранная со всей земли, из тех мест, где ещё не бывал, причём переданная лично мне людьми, которые в этих самых местах родились и живут.

«Пропнуть», но не всё подряд

В общем, я был очарован… на какое-то время. А потом задался обычными для себя вопросами – кто, почему, зачем, и в чём обманулово? Сразу замечу, что маловато оказалось на 10props.com информации в привычном формате. Тем не менее, вот, что удалось понять:

  • Есть веб-платформа с адаптивной мобильной версией, которая отдалённо напоминает инсту, но только без возможности каментить.
  • На платформе крутятся фотки и цифровые картинки, которые подгружают на неё любители и профессионалы из минимум 100 стран (я начал считать и недосчитал).
  • Эти картинки уникальные – автор якобы поклялся на крови, что удалил оригинал работы отовсюду до заливки на платформу.
  • Цель у этих авторов одна – чтобы их работа набрала как можно больше «пропов», потому что тогда они выходят на аукцион и могут продаться за хорошие деньги.

«Пропы» – это те же лайки, но их всего 10 в день, раз в сутки выдается 10 «пропов», не больше (отсюда и название платформы), и мне нужно «пропнуть» 10 работ.

Резонный вопрос – а на фига?

Я порылся в FAQ, и дальше стало ещё интереснее. Из нескольких тысяч работ, которые крутятся на платформе, на каком-то этапе формируется топ-100 самых популярных, набравших больше всего «пропов». Эти 100 выставляются на трёхдневный аукцион и продаются – не все, но больше половины точно, причём цены в районе 1 тыс. долл. Автор получает половину денег, а вторая половина разыгрывается между людьми, которые «пропнули» – внимание! – именно проданную работу.

Получается, если «пропать» не всё подряд, а вдумчиво, можно правильно угадать будущий хит аукциона и выиграть деньги. Сколько? Как минимум 100 долл.

И что, реально платят? Судя по отзывам в сети, мухлежа тут нет. И на мошенничество не похоже, потому что никуда не надо засылать деньги, ничего тебе не продают и не впаривают. Всё, что от тебя ждут, – это чтобы ты ставил «пропы».

Встреча с основателем

Вопросов у меня убавилось, но ненамного, и я, ничтоже сумняшеся, просто написал на 10props: «Уважаемые господа, прошу прояснить, как, собственно, вы гарантируете уникальность работ, которыми торгуете? И почему не предлагаете NFT, как например, тот же Бипл? И где у меня, как у покупателя jpeg файла на вашем аукционе, гарантии, что купленная мной за 1 тыс. долл. работа в высоком разрешении не появится завтра на сайте какой-нибудь галереи? Или на том же opensea или nifty, например, но уже в виде NFT?»

Уже через полчаса мне пришла ссылка с приглашением на встречу в zoom кабинете, где я пообщался с основателем 10props Робертом Нгуеном. Привет-привет, можно на ты, ага… А потом он шарит экран, и показывает мне скрипачку.

 

 — Видишь, это работа после того, как прошла модерацию, она уже залита на платформу и собирает пропы.

 — А что за водяной знак?

 —  Это обычная вотермарка, аналогичными пользуются микростоки типа Шаттера, смысл в том, чтобы ненавязчиво защитить изображение от скачивания и использования на халяву. А автор загружает вам, получается…

  — Оригинал в хорошем качестве, деривативы и симиляры. 

 —  То есть, другие фотки с той же скрипачкой?

 —  Да, материалы с той же фотосессии, согласие модели, производные этой работы, обязательство удалить оригинал…

 —  В смысле, удалить? Вообще? 

 — Полностью и отовсюду. С компа, с планшета, с телефона, из всех аккаунтов в соцсетях, с флешки в камере. И ты официально подтверждаешь факт удаления, иначе мы тебя не ставим в галерею. 

 —  Хорошая фотка. Но не в моем вкусе. Постановочная. 

 — Мы избегаем оценок и верим только в эмоции. Если она вызывает у тебя эмоции – ты её «пропаешь»3. Если нет, ну и суда нет. У нас нет возможности взять и сразу записать ее в постановочные. Если ты инфлюэнсер, то это сразу придавит фотку.

 —  Ну, для того инфлюэнсеры и нужны же?

 —  Конечно. Но не у нас. У нас инфлюэнсеров нету, только «пропперы».

Он заразительно хохочет, запрокинув голову. Так заразительно, что я против воли тоже начинаю улыбаться, и вот мы уже вместе смеёмся над абсурдностью этих иностранных слов, неведомых нашим родителям.

Роберту 53, он сын «вьетнамского партизана и красавицы татарки».

 —  Горючая смесь.

  —  Что ты! Татары постоянно на всех нападали, а вьетнамцы, наоборот, всегда отбивались. Ну, а я всё это впитывал в периметре отдельно взятой хрущёвки в Алма-Ате.

 —  Учился там же, в Алматы?

 —  Нет. Мориса Тореза, переводческий.

В 1989 году, закончив институт, Роберт мечтал о карьере переводчика-синхрониста в ООН. Не сложилось.

 —  Не взяли?

 —  Может, и взяли бы, да Союз рухнул. Пришлось заняться бизнесом.

Стеганография: что это и зачем нужно?

Мы с Робертом возвращаемся к скрипачке.

 —  Это Кобби Даллас из Ганы, профессиональный фотограф. Она сразу стала хитом.

 —  И вышла на аукцион?

 —  Да, и продалась за 12 тыс. долл., чуть больше.

 —  Это…

  —  Для фотографа из Африки это очень много, очень. Даже учитывая, что он получит 60%.

  —  А остальное вам?

 — Нет, остальное «пропперам».

  —  Всем «пропперам»?

 —  Только тем, которые скрипачку «пропнули». И то не всем, а некоторым – кого программа выберет. Но зато крупно повезёт – каждому «лаки пропперу» по 100 долл.

  — Нормально!

 —  Нормально.

 — И сколько таких «лаки пропперов»?

 —  С одной скрипачки — 44 человека.

 — Прикольно.

 — Да, в этом смысл. Если ты «пропы» ставишь вдумчиво и каждый день, ты можешь заработать вместе с автором.

А что получил покупатель?

 —  Уникальный оригинал, защищённый стеганографией.

 —  Это ваша «проприетарная» технология?

 —  Нет, это французы. Imatag. Но мы у них лицензируемся, всё по-честному.

blank  

 —  И в чём смысл?

  —  Смысл в том, что… Ну, представь такой сценарий – вот мы продали эту фотку, а через пару недель покупатель нам предъявляет, что купленная им за 12 тыс. долл. работа появилась в чьей-то ленте.  

 — Или вообще на другом аукционе.  

  —  Это вообще жесть, но тоже возможный сценарий. Плохой, но возможный.

— И каковы ваши действия?

— Мы пропускаем присланное изображение через сканер Иматага. 

 —  Ищете тайную подпись?

 —  Ну типа того. Если она там есть, мы говорим покупателю – сорри, ты сам не уследил, это с твоего девайса файл.

 — А если нет?

 — Тогда это косяк со стороны автора, который до размещения работы формально подтвердил, что отдал нам единственный оригинал.

 — А если это не он? Если это кто-то у него скопировал?

 — Тогда не надо было обязательство брать. Это же деньги всё-таки.

 — И что тогда, суд?

 — Если придётся, то да, и мы уверены, что у нас позиция железобетонная. Но, честно говоря, это настолько ужасно будет для репутации автора, что не дойдёт до суда, уверен.

  — Ну, хорошо, но ты сам знаешь, какие сейчас рукастые ребята есть. Не может быть, чтобы эту иматаговскую подпись невозможно было найти и подделать, согласись?

 —  Я бы согласился, конечно, если бы не проверял. Фишка в чём? Одно дело, если у тебя есть исходник, который ты можешь сравнить с прошитой проданной фоточкой.

 —  Но он же на сайте у вас?

  — Нет. У нас на сайте в гугловском формате webp лежит фотка совсем с другими метаданными, чем оригинал.

  — А оригинал где?

 — А оригинал хранится на Амазоне, как бы в банковской ячейке. Это такой фрипорт для коллекционеров, но онлайн.

 — И у него другие метаданные?

  — Да. Он может сходиться по двоичным данным, может даже сходиться по пикселям с точностью до одного. Но метаданные совершенно другие.

 — Получается, хакер ни за что не поймет, как именно стеганография изменила исходный файл?

 —  Ни за что. Хакер даже не поймёт, что именно было изменено, понимаешь?

 —  Ну, а если исходник есть?

 — Да же в этом случае – даже если у тебя есть и исходник, и прошитый стеганографией проданный оригинал, ты не сможешь видоизменить исходник, не имея алгоритма расшифровки.

 — Так, я запутался!

 —  Смотри, Иматаг случайным образом обрабатывает случайные пиксели изображения, нанося невидимый код. Для каждого изображения он свой. Расшифровать код можно только обладая алгоритмом шифрования. А он есть только у Иматага, понимаешь? Больше ни у кого – ни у нас, ни у кого.

 —  Дошло.

 —  Отлично. В общем, теоретически ты можешь, конечно, попытаться вступить с Иматагом в сговор, но это уже из области детективов, в реальности это исключено.

Почему не NFT?

 —  Ну хорошо, а почему не NFT?

 — А у нас, кстати, есть модуль. Мы весной начали, но в итоге тормознули разработку.

 —  Почему?

  — Потому что все пилят NFT, и у нас нет никаких перед ними конкурентных преимуществ. Зачем зря деньги жечь? К тому же NFT – это совершенно другая история. Она тоже защищает покупателя, как и стеганография, но не нашего покупателя. 

 —  А чем отличается ваш покупатель от покупателя NFT? 

— Нашего покупателя не устраивает, что купленная им цифровая работа находится в публичном доступе.

 — То есть ваш покупатель – эгоист?

 —  Нет , просто коллекционер. Ты что-нибудь собирал в детстве?

 — Ну, марки.

 —  Я тоже собирал марки, и у меня была коллекция марок с символикой Олимпиады-80 в Москве. Были советские подешевле, были кубинские, подороже. А были ведь и уникальные вообще капиталистические марки, которые отпечатали, а потом из-за бойкота Олимпиады забанили и купить которые я даже мечтать не мог.

 — Я помню эту историю про немецкую марку, которую напечатали, потом уничтожили, а директор бундеспочты зажал у себя пару листов.

 —  Отличный пример, и на рынке такая марка стоит нереальных денег сейчас. А мои кубинские марки за 50 лет подорожали, конечно, но ненамного. Потому что они есть у многих.

 — А Бипл что, есть у многих?

 — Конечно. Вот, лови (кидает мне в чатик ссылку). Это оригинал, лично Биплом залитый в сеть.

 — А у покупателя он есть?

 — Ну конечно, есть.

 — Погоди, я был уверен, что этот файл в блокчейне хранится и что он только покупателю доступен.

 — Нет, ты посмотри, там тяжеленная картинка, больше 300 мег. Это непосильно много для блокчейна, эфир и так тормозит.

 — Но смарт-контракт, в смысле, сам NFT уникален?

 — Конечно. NFT – вообще гениальная штука, чтобы «высечь в камне» права на что-то цифровое. Но если ты хочешь, чтобы тебе и только тебе принадлежала именно сама цифровая картинка, то нужна стеганография…

Post Scriptum

Несмотря на то, что часть ответов я получил, вопросов у меня только прибавилось. Но мы уже общались больше двух часов, и Роберт засобирался на следующую встречу. Так что решили продолжить в другой раз.

Резюмирую – нам реально повезло наблюдать создание командой в России глобального проекта. Это та же Олимпиада-80, но без бойкота. Причём у социальной сети 10props, совершенно новый смысл, а формат доступен каждому, потому что не нужно быть докой в английском языке или суахили, или хинди… Всё, что тебе необходимо, — это камера на твоём смартфоне.

Я благодарен Роберту за интервью, а проект 10props очень сильно отзывается во мне лично. Отзывается именно своей духовной составляющей

Важное

«Они сумасшедшие». В Раде отреагировали на милитаризацию вокруг Донбасса

АкцентыДепутат Верховной рады от партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Ренат Кузьмин раскритиковал действия нынешних украинских властей. "Конечно, украинская власть хочет понравиться американцам. Конечно, они...

Нижегородский губернатор назвал причину взрыва в доме

Причина взрыва в доме в Нижнем Новгороде - не газовое оборудование в кафе, а утечка газа из газораспределительной системы – губернаторИздатель34 Новости / Динамика...

На Камчатке создадут службу спасения морских млекопитающих

Зампред правительства РФ Виктория Абрамченко поддержала идею Камчатского края о восстановлении службы спасения морских млекопитающих, существовавшей в советское время, сообщается на сайте правительства...

Инвесторы TON потребовали от Дурова вернуть десятки миллионов долларов

Инвесторы фонда Da Vinci Capital отправили Павлу Дурову уведомление о намерении подать иск против TON Inc. и Telegram Inc., пишет Forbes со ссылкой...

Слуцкий: отказ от размещения ядерных сил в Европе важен в первую очередь для нее самой

Журнал Defense News ранее сообщил, что лидеры стран НАТО намерены по итогам предстоящего саммита в Брюсселе и в преддверии встречи президентов США Джо Байдена...

Последние новости

Ридли Скотт: Дэймон и Аффлек выбрали меня сами

ОписаниеРидли Скотт© Michael Tran/FilmMagic/Getty ImagesВ октябре в российский прокат выйдет новый фильм Ридли Скотта, историческая драма "Последняя дуэль". Картина рассказывает о последней легальной дуэли...

Вопрос на триллион. Что даст экономике новый федеральный бюджет России?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Почему хлеб в России самый главный продукт? 13/10/2021 ...

США предрекли войну с Россией из-за Белоруссии

19Fortyfive: США могут вступить в войну с Россией из-за милитаризации границы БелоруссииСтарший научный сотрудник Института Катона Тед Гален Карпентер в статье изданию 19Fortyfive предрек...

Похожие новости

Олег Кораблев: система Юпитера – совершенно негостеприимный мир

Планету Юпитер обычному человеку при желании можно увидеть в ночном небе невооруженным глазом. Но загадки этого красочного гиганта и его разнообразных спутников до сих...

В Крыму рассказали подробности визита немецкой делегации

Немецкая делегация, прибывшая с ознакомительным визитом в Крым, оценит инфраструктуру полуострова, пообщается с населением, сообщил Издатель34 Новости глава комитета крымского парламента по народной...

Двоюродный племянник Путина создал Комитет поддержки президента

Двоюродный племянник президента РФ Роман Путин создал Комитет поддержки Путина, целью которого будет контроль за реализацией реформ, проводимых главой государства, и исполнением его...

Историки рассказали о вкладе Артура Артузова в развитие спецслужб

Гроссмейстер оригинально задуманных и ювелирно проведенных операций, основанных не на грубой силе, а на мощном интеллекте, и опыт которых и по сей день...

«Главным будет народ»: Эрдоган о деталях работы над новой конституцией

Новая конституция Турции будет представлена на одобрение народу в первой половине 2022 года, когда работа над ней войдет в основную фазу, сообщил турецкий...